Свой бизнес. Как разводить коз

разведение козК сожалению, не все знают, что универсальными лечебными свойствами обладает, прежде всего, козье молоко. В этом молоке жировые шарики несколько меньше коровьего. Отсюда и легко-нежная консистенция всех продуктов его переработки, и легкая усвояемость даже у больных желудочными болезнями.

В Швейцарии, например, в санаториях основными лекарствами в прошлом считались козье молоко и горно-лесной воздух. Из козьего молока делают простоквашу, сметану, масло, творог и сыры различных сортов.

В России отечественных пород коз не было. Расцвет козеводства начался в прошлом веке во Франции, а затем – в Германии. Активное развитие оно приняло в Северной Америке. Самыми прекрасными молочными породами были и остаются Зааненская и Точченбургская, выведенные в Швейцарии. Козы почти никогда не болеют туберкулезом и иными заразными заболеваниями, а потому отсутствует риск заболеть от их молока или мяса, кожи или пуха. Известно, что когда во Франции была чума скота, то ею не заболели только козы. То же самое было и во время эпидемии чумы на Кавказе.

Ученые Германии и Австрии в прошлом веке провели исследования по изучению связи в развитии молочного козеводства и смертности людей в детском и старческом возрасте. Оказалось, что козье молоко спасло или продлило жизнь многим тысячам людей. Оно оказалось превосходным диетическим средством для тех детей, которые ослаблены какими-либо болезнями. От коровьего молока козье отличается не только в два раза большим содержанием жиров, незаменимых аминокислот и углеводов, но и легкой усвояемостью, близкой и подобной женскому молоку. Следовательно, полноценным заменителем так необходимого материнского молока для детей может быть только козье. Кроме того, жиры в нем находятся в легкоусвояемой форме. Это молоко в изобилии содержит вещества необходимые деткам в раннем возрасте для формирования разных тканей.

О плохом запахе, который, якобы, присущ козьему молоку, нужно справедливо сказать, что его может не быть, если козы содержатся в сухом, светлом, чистом, вентилируемом помещении.

Породы коз делятся на молочные, пуховые и шерстные. Особого внимания заслуживают молочные козы. Кроме коз, выведенных на Западе, в настоящее время известны русская белая, мегрельская, горьковская, а также многие местные. Хорошая молочная коза выделяется крупным гармонично развитым телосложением, красиво поставленными толстыми ногами, блестящими копытами, эластичным завидным выменем. Средний удой за 10-ть месяцев лактации у козы составляет 450-ть литров при жирности 5%. Продуктивность коз зависит от разновидности кормов, от соблюдений правил доения, его кратности и ухода за выменем. Коза хорошо и полностью отдает молоко, если во время доения в кормушку положена свежая и приятная ей пища. Основные козьи корма: силос, сено, веники лиственных пород (кроме ольховых, ореховых, дубовых, так как в них содержатся ярко выраженные дубильные вещества), корнеплоды (кроме столовой свеклы). Очистки картофельные надо хорошо вымыть и сварить, затем слить воду, остудить и только тогда давать козам. Осенью козы хорошо поедают ботву корнеплодов, капустный лист, тыкву, кукурузные стебли. Поить их надо только тепленькой и чуть подсоленной водой.

На стойловый период для подкормки надо иметь запас зерна (овес, ячмень) или отруби. Перед окотом козу кормят только сеном или вениками, чтобы не вызвать слишком обильное преждевременное наполнение вымени молозивным продуктом, который сдоить невозможно, а накапливать – опасно. Когда козленок появится на свет, коза должна обязательно его облизать. В молочно хозяйстве козлят от матери обычно отнимают и выпаивают в отдельном помещении. Опыт показывает, что козлята, которые были выращенные без матери и те, которые ходили с матерью, ничем не отличаются. При ручном выкармливании нужно соблюдать обычные гигиенические правила. Иметь 2-а комплекта посуды: из одной поят, а другой, хорошо вымытый комплект, высыхает в духовке. Сразу после козления вымя козы надо освободить от слизистого и тягучего молозива.

Первые 3-и дня для новорожденных козлят молозиво необходимо использовать только теплым и свежим. В дальнейшем, до месячного возраста, поить козлят нужно цельным подогретым молоком. Перед кормлением козлята должны немного побегать. Первые 3-и дня козленок съедает чуть больше стакана молока. Затем доза выпиваемого молока увеличивается. После его 2-х недельного роста уже нужно давать литр молока. После месячного возраста молоко можно разбавлять водой (кипяченой) и добавлять пшеничную или овсяную муку. Затем уже можно вместо молока предлагать козлятам жидкую болтушку из отрубей.

В 3-х недельном возрасте надо козлят приучать к поеданию сена. По истечении семи месяцев покрытая молодая козочка может стать беременной. Средний срок беременности у коз – 150-ят дней.

Козы и козлята – большие любители разнообразной пищи, поэтому для них можно находить и заготавливать корм в лесах, на пустырях, в оврагах. Лучшим подстилочным материалом, при отсутствии соломы, можно считать высушенный лесной папоротник. Перед подстилкой его надо порубить топором.

Чтобы коза-мать давала побольше молока, ее нужно хорошо кормить, своевременно поить и давать возможность гулять вволю на свежем воздухе. С наступление теплых дней и появлением первой травы козлят выводят на прогулку. После полуторамесячного срока молодняк можно пасти вместе с взрослыми козами.

Если козам вдруг по какой –либо причине не заготовили полноценные веники, листовую крошку или сечку, то зимой желательно им скармливать безлистые сырые ветви, но только с лиственных пород. Эти веточки не должны быть толстыми, иначе коза не сможет их перекусить. Обычно их заготавливают секатором.